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PUBBLICAZIONI: TECNOLOGIE ALIMENTARI

Pubblicazioni alle quali i componenti dello Studio hanno collaborato:

  1. La tecnica di vinificazione per ossigenazione preventiva dei mosti. Atti del "1° Congresso nazionale di chimica degli alimenti". Messina e Giardini Naxos, 9-13 ottobre, 1990, pagg. 166-167.
  2. La tecnica di vinificazione mediante l'ossigenazione preventiva dei mosti. Vignevini, 1991, 18 (4), 37-43.
  3. Come si vinifica. Terra e Vita, 1991, 32 (13), 36-39.
  4. Moderne tecnologie di vinificazione. Vignevini, 1991, 18 (5), 29-35.
  5. Ossigenazione preventiva del mosto. Aspetti chimici, biochimici e tecnologici. Atti del Convegno "Innovazioni Tecnologiche in Enologia". Faenza, 24 aprile 1991. Vitivinicoltura, 1992, 34, 18-34.
  6. Reduced Employment of SO2 through Must Preventive Oxygenation. Atti del 3rd International Symposium "Innovations in Wine Technology". Stuttgart-Killesberg, 25-27 maggio 1992, 172-200.
  7. Il lisozima nell'inibizione della fermentazione malolattica: aspetti tecnologici. Atti del Convegno "L'impiego del lisozima per il controllo della fermentazione malolattica" Faenza, 23 aprile 1993. Vitivinicoltura, 1994, supplemento n 37, 45-59.
  8. Il lisozima in enologia per il controllo della fermentazione malolattica. Atti del "1° Congresso Italiano di Scienza e tecnologia degli Alimenti". Parma, 18-20 ottobre 1993, 727-740. Industrie delle bevande, 1994, XXIII (3), 215-221.
  9. Influence of technology in operative conditions on lysozyme activity in the enology field. 45th annual meeting "American Society for Enology and Viticulture". Anaheim, California, 30 giugno - 2 luglio 1994.
  10. La determinazione in HPLC delle sostanze polifenoliche in vini ottenuti da uve colpite da oidio. Atti del Convegno di chimica e biotecnologie agro-alimentari - CBA 94 - "metodologie analitiche innovative in enologia". Positano, 23-29 ottobre, 1994, pagg. 54-55.
  11. Modificazioni della composizione di uve botritizzate. Informatore Fitopatologico, 1994, 44 (11), 18-21.
  12. Influenza di Botrytis cinerea sulla composizione delle uve. Rivista di Viticoltura e di Enologia, 1995, 48 (1), 51-62.
  13. Malattie fungine e qualità dei vini. Agricoltura, 1995, (3), 60-62.
  14. Principali alterazioni causate sui mosti da Botrytis cinerea. Vignevini, 1995, 22 (sup. 5), 7-10.
  15. Influenza di Botrytis cinerea sulla composizione di uve cv. Trebbiano r., Albana e Sangiovese. Rivista di Viticoltura e di Enologia, 1995, 48 (3), 27-36.
  16. Influence of enological operations on lysozyme activity in during Winemaking. Die Wein-Wissenschaft, 1996, 51 (2), 59-62.
  17. Influenza di Oidium tuckeri sulla composizione delle uve. Atti del Convegno delle Giornate Fitopatologiche 1996. Numana 22-24 Aprile, 1996, pagg. 323-328. Rivista di Viticoltura e di Enologia, 1997, 50 (2), 29-35.
  18. Caratteristiche igienico-sanitarie dei vini in rapporto alla materia prima e alle tecnologie di trasformazione. Atti del Convegno "Il controllo dei punti critici nei processi di vinificazione" Faenza, 24 aprile 1996. Vitivinicoltura, 1997, n 43, 11-18.
  19. Dossier botrite del vino. Terra e Vita, 1996, 37 (24), 71-76.
  20. L'ossigenazione preventiva dei mosti per la produzione di vini di qualità. Vignevini, 1996, 23 (10), 36-42.
  21. La tecnica di ossigenazione dei mosti. Vignevini, 1996, 23 (10), 45-49.
  22. Preliminary studies on the effect of Oidium tuckeri on the phenolic composition of grapes and wines. Vitis, 1996, 35 (3), 149-150.
  23. Modificazioni indotte da Oidium tuckeri sulla composizione di uve cv. Sangiovese del Chianti. Atti dell'Accademia della vite e del vino. Montalcino (SI) 07 dicembre 1996.
  24. Effetti dell'ossigenazione e del lisozima sulla composizione di mosti da uve rosse. Nota I. Industrie delle Bevande, 1996, XXV (146), 571-576.
  25. Effetti dell'ossigenazione e del lisozima sulla composizione di mosti da uve rosse. Nota II. Industrie delle Bevande, 1997, XXVI (148), 150-154.
  26. Consigli utili per le piccole cantine. Agricoltura, 1997, (3), 45-48.
  27. "La Qualità" non è acqua... L'importanza del controllo fitosanitario delle uve per l'ottenimento di vini di qualità. L'Agrotecnico oggi, 1997, 14 (7), 12-13.
  28. Il vino: alimento e salute. L'Agrotecnico oggi, 1997, 14 (8/9), 10-12.
  29. La birra: bevanda secolare. L'Agrotecnico oggi, 1997, 14 (11), 14-16.
  30. Effects of Botrytis cinerea on must composition of three italian grape varieties. Die Wein-Wissenschaft, 1998, 53 (1), 32-36.
  31. Principali tecniche di vinificazione. L'Agrotecnico oggi, 1998, 15 (3), 20-22.
  32. Innovazioni tecnologiche in enologia. L'Agrotecnico oggi, 1998, 15 (4), 10-11.
  33. Influenza dell'ossigenazione preventiva sulla composizione di mosti e vini bianchi di qualità. Vignevini, 1998, 25 (9), 73-77.
  34. Studi sulla ottimizzazione della tecnologia di ossigenazione preventiva dei mosti. Vignevini, 1998, 25 (10), 82-84.
  35. Aspetti nutrizionali e dietetici delle carni bianche. L'Agrotecnico oggi, 1998, 15 (9), 22-26.
  36. The phenolic composition of red grapes and wines as influenced by Oidium tuckeri development. Vitis, 1999, 38 (2), 85-86.
  37. Variazioni compositive indotte da Oidium tuckeri su uve cv Sangiovese. Vignevini, 1999, 26 (7/8), 88-90.
  38. Composition of grapes from cv. Trebbiano romagnolo affected by Esca. Vitis, 1999, 38 (4), 187-188.

 

 
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